Attenzione ai cibi freddi e giusta alimentazione. ❄

Prima di tutto, attenzione a quanto segue:

NON somministrate cibi freddi di frigorifero ma a temperatura ambiente o tiepidi (non solo per motivi di salute ma anche perché il gatto è in natura un predatore ed è abituato a mangiare le prede appena catturate, quindi ancora tiepide. Inoltre i cibi tiepidi rilasciano un profumo che li rende appetitosi rispetto ai cibi che arrivano direttamente dal frigorifero e che possono avere un odore sgradevole per il gatto);


Frattaglie e pesce solo dopo cottura;
NON condire il pesce con limone (velenoso per il gatto) e togliere le spine;
Ridurre al minimo salumi e insaccati;
NO alla carne con ossa che si scheggiano (pollame, coniglio);
I molluschi possono risultare indigesti;
Il latte – preferibilmente intero – va somministrato SOLO se ottimamente tollerato (in molti soggetti dà diarrea);
Evitare formaggi piccanti, grassi e salati;
NO all’albume crudo (il tuorlo invece va bene): neutralizza la biotina.
NO alle patate, favoriscono la formazione di boli di pelo;
Rimuovere dalle croste del formaggio eventuali rivestimenti e grattare via le scritte;
NO a pane e dolciumi;
NO al cibo per cani (sembra ovvio, eppure…);
Non diamo al micio gli avanzi del nostro pasto se conditi o fritti.

Oltre agli appositi cibi per gatto, scatolette e croccantini, possiamo variare l’alimentazione del quadrupede utilizzando vari cibi che di solito sono già in casa. Ricordiamoci sempre che il gatto è un carnivoro, l’apporto di proteine animali deve essere elevato. Se siete vegetariani, non costringete il micio a seguire la vostra dieta…

Carne cruda (a pezzetti o macinata) o poco cotta;
Frattaglie cotte;
Pesce cotto (anche al microonde) senza spine (al supermercato si trovano comode buste di filetto di merluzzo surgelato senza pelle e senza spine);
Carne in scatola in gelatina;
Sardine, tonno, sgombri sott’olio o al naturale;
Formaggi freschi o stagionati dolci (ricotta, mozzarella);
Uovo cotto o tuorlo crudo (non più di due alla settimana);
Riso in bianco bollito e sciacquato per eliminare l’amido (o poca pasta) assieme agli alimenti sopra citati;
Il brodo dei bolliti può essere utilizzato per condire cibi secchi;
Verdure cotte – tranne le patate. (A Guiny piacciono molto: mais, broccoli, piselli, zucchine e carote);
Raramente polpa di frutta ben matura o cotta.
Per lo svezzamento: alcuni allevatori utilizzano omogeneizzati, riso in polvere. Per i miei cuccioli utilizzo latte specifico per gattini, cibo premium per gattini, pollo e pesce tritato o sminuzzato.

Scatolette (umido) e croccantini (secco): scegli i mangini premium, certificati se possibile, dove gli ingredienti sono specificati con chiarezza, esempio: pollo, manzo, tonno, agnello, ecc…
Evitare le diciture: carne e sottoprodotti, pesce o sottoprodotti.

Importante

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